Вы здесь

Забота о старшем поколении является приоритетным направлением деятельности органов социальной защиты населения

Сегодня в пресс-центре газеты «Аргументы и факты» начальник управления социального обслуживания Александр Гусев рассказал журналистам о приоритетном направлении деятельности ведомства.

В Челябинской области действует большая сеть учреждений социального обслуживания граждан пожилого возраста. Это 73 государственных и муниципальных социальных учреждения, которые предоставляют услуги, как на дому, так и в условиях отделений дневного пребывания, а также услуги стационарного обслуживания в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, геронтологических центрах и психоневрологических интернатах.

«В условиях стационара обслуживаются 4,5 тысячи человек, в отделениях дневного пребывания у нас ежегодно получают услуги порядка 13 тысяч человек и более 35 тысяч граждан пожилого возраста получают социальные услуги на дому, — пояснил Александр Гусев. — Мы активно в последние годы развиваем формы нестационарного обслуживания».

В 2017 году комплексными центрами социального обслуживания населения обеспечено развитие и внедрение новых технологий предоставления социальных услуг гражданам, проживающим в отдаленных районах и сельской местности, таких как «Социальный  туризм» (технологию применяют 38 учреждений, услуги оказаны 8 682  пожилым гражданам и инвалидам), «Библиотека на дому» (технологию применяют 28 учреждений, услуги оказаны 5 823 пожилым гражданам и инвалидам), «Выездное полустационарное обслуживание в отдаленных селах» (технологию применяют 11 учреждений, услуги оказаны 2 350 пожилым гражданам и инвалидам).

«В прошлом году в пяти комплексных центрах социального обслуживания  апробировано предоставление дополнительных платных услуг по технологии «Служба сиделок на дому», — далее отметил Александр Гусев. — Услугами сиделки воспользовались более 100 пожилых граждан». 

В целях активизации работы по обеспечению доступности социальных услуг министерством социальных отношений Челябинской области проводится работа по замене автотранспорта для мобильных социальных служб. В  2017 году из областного бюджета было выделено 7 млн 300 тысяч рублей на приобретение 9 автомобилей. Мобильными социальными бригадами и службой «Социальное такси» в 2017 году услуги предоставлены 44 тысячам пожилых граждан и инвалидов.

К работе со старшим поколением активно привлекаются социально ориентированные некоммерческие организации, а также благотворители и добровольцы. Так стали популярны такие технологии, как «Клуб юных волонтеров» (технологию применяют 29 учреждений, услуги оказаны 3 942  пожилым гражданам и инвалидам) и «Серебряный волонтер» (технологию применяют 21 учреждение, услуги оказаны 3 961  пожилым гражданам и инвалидам).

Обеспечено дальнейшее развитие стационарозамещающей технологии «Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов». На начало года ежемесячное вознаграждение получают 37 принимающих лиц. На эти цели из областного бюджета на 2018 год было выделено более 3 миллионов рублей.

Начато субсидирование негосударственного поставщика социальных услуг, предоставляющего услуги в стационарной форме. В 2017 году на стационарное обслуживание к негосударственному поставщику направлено 36 пожилых граждан и инвалидов, затраты бюджета составили 4,5 млн рублей. «Мы приглашаем к сотрудничеству частные дома-интернаты. Для включения в реестр поставщиков социальных услуг и возмещения части затрат  необходимо подать пакет документов, со списком которого можно ознакомиться на сайте минсоцотношений», — отметил Александр Гусев.

Информация для поставщиков социальных услуг здесь:  http://minsoc74.ru/sites/default/files/inf_soobshchenie_postavshchikam_s...

Форма поиска

Календарь

Новости/Все новости

13.09.2019
Предвыборные дебаты, тезисы программы, красивые слова и урна для избирательных бюллетеней – все это атрибуты выборов президента, которые прошли 12 сентября в МК
13.09.2019
Теория и практика тесно переплетаются на занятиях Медиашколы для челябинских НКО.
11.09.2019
Около 1000 участников из 65 регионов страны соберет на своих площадкахХ Всероссийская выставка-форум «Вместе – ради детей! Национальные цели.
11.09.2019
Начало учебного года стало для воспитанников настоящим праздником, а все потому, что их шефы — сотрудники сотовой связи «Ультроника» в очередной раз порадовали

Единый портал Госуслуг

Результаты Независимой оценки

Предоставление отдельным категориям граждан дополнительных мер социальной поддержки по оплате взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов

"Горячая линия" по оплате труда

Национальный проект Демография

Гуманитарные выплаты бывшим советским военнослужащим, находившимся в германском плену в годы Великой Отечественной войны

Принять участие в опросе о качестве услуг в социальном обслуживании

Рассчитать компенсацию за оплату капремонта

Калькулятор адресных субсидий

Президент РФ
Горячая линия "Сообщи о коррупции"
Челябинская областная организация ВОС
Интернет-портал для публичного обсуждения проектов и действующих нормативных правовых актов Челябинской области
Нормативно-правовые акты в Российской Федерации
ОНФ. Народная оценка качества
Главное управление по труду и занятости населения Челябинской области