Вы здесь

В Челябинской области прошли фестивали приемных семей

На базе центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей, прошли фестивали замещающих семей. Праздник состоялся в Катав-Ивановском и Чебаркульском районах.

В Катав-Ивановске праздник собрал около ста человек. Он объединил родителей и детей из замещающих и восстановленных кровных семей, кандидатов в приемные родители, воспитанников центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, волонтеров автоклуба «Drive2.ru» и казаков Оренбургского войскового казачьего общества хутора Тюлюк.

Программа мероприятия была очень насыщена. На прилегающей к центру территории расположились три стационарные площадки. В «Шатре консультаций» приемные родители могли получить квалифицированную помощь социального педагога, педагога-психолога и директора центра. Вопросы были разнообразными: выплаты, пособия и льготы замещающим семьям, оформление материальной помощи, жилищные вопросы, материальная компенсация затрат дорогостоящего лечения опекаемых детей, прохождение Школы приемного родителя, особенности установления первого контакта при знакомстве кандидатов с ребенком и многие другие.

Большой популярностью не только у малышей, но и у подростков пользовалась «Мастерская художественного преображения», в которой умелый аква-гример разрисовывал лица ребятишек разнообразными узорами.

На третьей площадке в мастерской плетения кос «В гостях у Рапунцель» любая девочка могла стать прекрасной принцессой.

Приглашенные приняли участие в квест-игре «Куда пойдешь, то и найдешь!». На пяти станциях участники одной большой дружной командой весело пели в караоке, проходили лабиринт вслепую, исполняли восточные танцы, стреляли по мишеням, рисовали портрет команды и разгадывали ребусы. Ребята и взрослые преодолевали препятствия, решали логические задачи, справлялись с трудностями, возникающими на их пути, для достижения общей цели – поиска клада. Кладом оказался большой и вкусный торт.

Гости приехали с сюрпризами. Кадеты казачьего общества продемонстрировали мастерство фланкировки. Волонтеры «Drive2.ru» представили показательные выступления юных каратистов и представление двух милых очаровательных четвероногих друзей, дрессированных собачек по кличке Солнце и Самсон.

Завершением фестиваля стало дружное чаепитие с пирогами, пиццей, конфетами и тортами. Необычным получился и фейерверк на фоне дневного голубого неба, но радости ребятне он принес не меньше, чем в новогоднюю ночь. Расходились все довольные, договорившись о следующей встрече осенью.

«Такие встречи имеют для нас большое значение. Ежегодно от 10 до 20 процентов воспитанников центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, обретают новую семью. Одновременно с этим растет число семей, принявших на воспитание детей-сирот, а также кровных семей, в которых родители восстановили родительские права в отношении своих детей. Сейчас их в Катав-Ивановском районе 89. Задача сохранения семьи для ребенка очень важна для нас. В связи с этим, актуальной становится проблема сопровождения замещающих и восстановленных кровных семей, и мы хотим решать ее грамотно и тактично. Для этого необходимо показать приемным родителям, что у наших специалистов они всегда могут получить необходимую помощь и поддержку», — рассказала директор центра помощи детям, оставшимся без попечении родителей, Катав-Ивановского района Галина Меркурьева.

Также в последний месяц лета в травниковском центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Чебаркульского района состоялся фестиваль замещающих семей «Мы вместе».

«На сопровождении в нашем учреждении состоят более девяноста семей. Немногие сегодня смогли приехать, но те, кто с нами в этот день, благодарю за участие в фестивале, — сказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе травниковского центра помощи детям Евгения Башарина. — Уверена, что наше мероприятия станет традиционной площадкой, где можно будет обменяться опытом, получить нужную консультацию специалистов и просто хорошо всем вместе провести время».

Впервые фестиваль прошел под открытым небом в формате конкурсной программы. На площадке перед центром помощи семейные команды выполняли задания на смекалку, эрудицию, ловкость и сноровку.

По словам одной из участниц мероприятия, Тагиры Шараповой, веселые конкурсы ненадолго вернули ее и всех взрослых в детство, а ребятам позволило вволю повеселиться и проявить себя.

По итогам конкурса семьям были вручены грамоты за участие, а семье-победительнице, набравшей наибольшее количество баллов, – приз, настольную игру «Отдых на море».

Доброжелательная атмосфера царила и при проведении круглого стола, где замещающие родители рассказали о своих семьях и достижениях. Тема «Особенности подросткового возраста», предложенная психологом центра, вызвала живой интерес среди участников. Родители получили возможность озвучить свои проблемы и опасения, поделись опытом воспитания подростков.

Пока взрослые обсуждали серьезные вопросы, дети приняли участие в увлекательном мастер-классе по изготовлению объемных цветов из бумаги.

В конце мероприятия заместитель директора по учебно-воспитательной работе травниковского центра помощи детям Евгения Башарина поблагодарила родителей за их нелегкий труд, пожелав им здоровья, благополучия и счастья.

Фестиваль завершился чаепитием в теплой и непринужденной обстановке.

Отметим, основной задачей правительства Челябинской области по-прежнему остается поиск каждому ребенку семьи. По инициативе губернатора Бориса Дубровского с 2017 года в регионе увеличено ежемесячное денежное вознаграждение приемным родителям и опекунам с 5051 до 7556 рублей в расчете на одного ребенка. Этой мерой соцподержки пользуются более 10 тысяч приемных детей. Кроме того, с прошлого года появились дополнительные меры социальной поддержки замещающих семей, которые взяли на воспитание ребенка, начиная с 2016 года – это, при ряде условий, единовременная выплата в размере 100 тысяч рублей, субсидия на жилье и предоставление жилья из спецфонда.

Кроме того, в муниципалитетах работают Школы приемных родителей, где потенциальные мамы и папы проходят обучение. Здесь им помогают изучить психологию детей от рождения до подросткового возраста, узнать, как помочь ребенку в первые месяцы адаптации в семье, получить навыки коррекции трудного поведения ребенка.

Также регулярно в центрах помощи детям Челябинской области проходят Дни открытых дверей с целью знакомства кандидатов в приемные родители с детьми, с их жизнью, бытом, талантами.

С 2014 года по настоящее время удалось добиться значительного сокращения численности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в семейном устройстве, на 54,7%. В настоящее время в банке данных детей-сирот находятся 1947 детей, в 2014 году в нем состояло 4 тысячи 399 детей.

Форма поиска

Календарь

Новости/Все новости

13.12.2019
Премия "Андрюша" уже стала успешной стартовой площадкой для многих десятков талантливых детей Челябинской области, которые сейчас учатся в лучших творческих вуз
13.12.2019
В соответствии с поручением Президента Российской Федерации 12 декабря 2019 года, в День Конституции, в министерстве социальных отношений Челябинской области со
13.12.2019
Воспитанники Есаульской школы-интерната очень любят встречать гостей, а самых желанных вдвойне.
13.12.2019
В торжественной обстановке детей приняли в ряды юнармейцев.

Единый портал Госуслуг

Результаты Независимой оценки

Предоставление отдельным категориям граждан дополнительных мер социальной поддержки по оплате взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов

"Горячая линия" по оплате труда

Национальный проект Демография

Гуманитарные выплаты бывшим советским военнослужащим, находившимся в германском плену в годы Великой Отечественной войны

Принять участие в опросе о качестве услуг в социальном обслуживании

Рассчитать компенсацию за оплату капремонта

Калькулятор адресных субсидий

Президент РФ
Горячая линия "Сообщи о коррупции"
Челябинская областная организация ВОС
Интернет-портал для публичного обсуждения проектов и действующих нормативных правовых актов Челябинской области
Нормативно-правовые акты в Российской Федерации
ОНФ. Народная оценка качества
Главное управление по труду и занятости населения Челябинской области