Вы здесь

Татьяна Никитина приняла участие в семинаре Совета ветеранов Челябинской области

На днях Совет ветеранов провел традиционный ежегодный семинар, на котором подвел очередные итоги и определил перспективы работы.

В рамках проведения мероприятия с докладам выступила министр социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина. Она сообщила, что в регионе проживают 28982 ветерана Великой Отечественной войны, среди которых — непосредственные участники и инвалиды войны, жители блокадного Ленинграда, узники фашистских концлагерей, труженики тыла, вдовы погибших (умерших) военнослужащих.

Руководитель ведомства рассказала о мерах социальной поддержки ветеранов Великой Отечественной войны, предоставляемых за счет федерального и областного бюджетов, отметив, что в настоящее время принят федеральный закон, которым с 1 января 2019 года повышается возраст выхода на пенсию для женщин до 60 лет, для мужчин до 65 лет. «Несмотря на изменения возраста выхода на пенсию по инициативе губернатора Челябинской области Бориса Дубровского право предоставления мер соцподдержки сохранено за женщинам с 55 лет, за мужчинами с 60 лет, — пояснила Татьяна Никитина. — Это коснется: предоставления ежемесячной денежной выплаты ветеранам труда и военной службы, присвоение звания и предоставления ежемесячной денежной выплаты ветеранам труда Челябинской области, предоставления льгот по проезду гражданам, ведущим садоводство и огородничество, предоставления права на льготную уплату транспортного налога по ставке 1 рубль с каждой лошадиной силы в отношении транспортного средства с мощностью до 150 лошадиных сил для южноуральцев, соответствующих условиям, необходимым для назначения пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, действовавшим на 31 декабря текущего года».

В этом году также по инициативе губернатора Бориса Дубровского была произведена выплата в виде единовременной социальной помощи в размере 700 рублей южноуральцам пожилого возраста, достигшим на 1 октября 2018 года возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

За последние годы комплексными центрами внедрены новые технологии предоставления социальных услуг, в том числе гражданам, проживающим в отдаленных территориях — социальный туризм, библиотека на дому, выездное полустационарное обслуживание в отделанных селах. Продолжается практика обучения граждан старшего поколения основам компьютерной, финансовой и правовой грамотности, в том числе работе с порталом государственных услуг и с государственной системой жилищно-коммунального хозяйства.

Кроме государственной поддержки в регионе развивается некоммерческое партнерство, в рамках которого реализуются социальные проекты. Так, из всех 47 проектов, действующих в области, 15 — направлены на повышение качества жизни старшего поколения и инвалидов, а также патриотическое воспитание.

Одним из разделов программы данного направления работы является финансирование общественных организаций, деятельность которых направлена на повышение качества жизни пенсионеров и ветеранов. Среди таких организаций — общественная организация «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества», региональное отделение общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, областная общественная организация реабилитированных граждан и лиц, пострадавших от политических репрессий «За справедливость», Челябинская областная общественная организация Общество «Знание» России. На указанные цели в 2018 году направлены 4,6 млн рублей. Выделенные средства направлены на поддержку уставной деятельности общественных организаций, а также на проведение культурно-массовых мероприятий, оказание материальной помощи, издание информационных бюллетеней, на работу по воспитанию нравственности и патриотизма подрастающего поколения. Также субсидия за счет средств областного бюджета предоставляется и Совету ветеранов Челябинской области. По решению губернатора Бориса Дубровского, начиная с 2016 года, объем субсидии указанной некоммерческой организации относительно прошлых лет увеличен и составил 5 млн рублей.

Татьяна Никитина также подробно рассказала о таких мерах поддержки, как единовременная материальная помощь ветеранам Великой Отечественной войны на текущий и капитальный ремонт жилья, подводку к дому газопровода и установку внутридомового газового оборудования; обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны; социальном обслуживании на дому и в учреждениях; о приемной семьи для пожилых и инвалидах, Школе реабилитации, о мобильных социальных службах и других.

Форма поиска

Календарь

Новости/Все новости

16.08.2019
В Агаповском районе специалисты отдела опеки и попечительства, совместно с педагогами-психологами Центра помощи детям, инспектором ПДН и инспектором ГУ МЧС Росс
16.08.2019
Ребята центра «Радуга» вновь отправились в краеведческий музей Миасса, где в этот раз прошло увлекательное мероприятие «Назад в прошлое».
15.08.2019
В Сатке специалисты отделения помощи семьи и детям в рамках проекта «Крепкая семья» провели очередное заседание родительского лектория.

Единый портал Госуслуг

Результаты Независимой оценки

Предоставление отдельным категориям граждан дополнительных мер социальной поддержки по оплате взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов

"Горячая линия" по оплате труда

Национальный проект Демография

Гуманитарные выплаты бывшим советским военнослужащим, находившимся в германском плену в годы Великой Отечественной войны

Принять участие в опросе о качестве услуг в социальном обслуживании

Рассчитать компенсацию за оплату капремонта

Калькулятор адресных субсидий

Президент РФ
Горячая линия "Сообщи о коррупции"
Челябинская областная организация ВОС
Интернет-портал для публичного обсуждения проектов и действующих нормативных правовых актов Челябинской области
Нормативно-правовые акты в Российской Федерации
ОНФ. Народная оценка качества
Главное управление по труду и занятости населения Челябинской области