Вы здесь

Подопечные специального дома-интерната приобщились к прекрасному

В рамках благотворительной акции цветочная лавка «Амстердам» подарила проживающим в Специальном доме-интернате экран для кинопроектора.

Одной из приоритетных задач Специального дома-интерната является организация досуговой деятельности для проживающих. Культурная программа расписывается на месяц вперед, проводятся праздничные концерты, викторины, а также организуются выезды подопечных на различные мероприятия экскурсии, концерты, выставки, прогулки. Теперь у проживающих учреждения появилась еще одно занятие — просматривать фильмы на большом экране. "Мы чувствуем себя как в кинотеатре!", — говорит Валерий Сагитов, проживающий дома-интерната.

«Мы очень благодарны Полине Сибиряковой и организации "Амстердам" за подарок.  Наши подопечные давно мечтали о такой возможности. Помимо просмотра фильмов, мы теперь можем проводить различные обучающие  мероприятия для сотрудников и проживающих интерната», — выразил свою благодарность директор интерната Альберт Амерханов.

Отметим, в системе социальной защиты населения области функционирует 27 стационарных учреждений социального обслуживания и 50 комплексных центров социального обслуживания населения, которые предоставляют социальные услуги гражданам пожилого возраста и инвалидам. В стационарных учреждениях социального обслуживания ежегодно наращивается реабилитационное направление деятельности.

Социально-психологическая реабилитация начинается на этапе поступления клиента в учреждение и реализуется в дальнейшем на основании сформированной индивидуальной программы психологической реабилитации.

Социально-культурная реабилитация инвалидов осуществляется в форме выявления, развития и поддержания творческих навыков и умений клиентов. Формирование различных клубов по интересам, кружковая работа по развитию декоративно-прикладного творчества применяется в деятельности всех учреждений. Для инвалидов, наиболее преуспевших в творческой деятельности, Министерством социальных отношений Челябинской области ежегодно организовываются областные конкурсы: декоративно-прикладного творчества и художественной самодеятельности «Созвездие».

Одна из наиболее эффективных методов реабилитации клиентов стационарных учреждений является реабилитация методами физической культуры и спорта. Особым стимулом для занятий спортом для большинства инвалидов является участие в ежегодных областных мероприятиях — спартакиада по различным видам спорта (минифутбол, легкая атлетика, дартс, настольный теннис и др.), соревнования по лыжам, плаванию, шашкам и шахматам. Для молодых инвалидов проводится туристический фестиваль «Радуга Урала», в котором ежегодно принимают участие свыше 150 человек. Реабилитационные услуги по адаптивной физической культуре  включены в региональный перечень социальных услуг, утвержденный Законом Челябинской области от 23 октября 2014 г. «Об организации социального обслуживания граждан в Челябинской области», и  гарантировано предоставляются инвалидам (детям-инвалидам) во всех учреждениях социального обслуживания. Данные услуги предусматривают организацию занятий лечебной физкультурой и проведение различных спортивных состязаний.

Реализация социально-медицинской реабилитации осуществляется в стационарных учреждениях социального обслуживания в соответствии с имеющимися лицензиями на осуществление медицинской деятельности по таким направлениям как: лечебная физкультура, массаж, физиолечение. Кроме того, ежегодно все получатели социальных услуг стационарных учреждений проходят углубленные медицинские осмотры, ежеквартально — профилактические.

Форма поиска

Календарь

пвсчпсв
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Новости/Все новости

21.09.2018
С отдыхающими отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов комплексного центра социального обслуживания населения города Троицка был пров
21.09.2018
Члены клуба «Ветеран» Комплексного центра социального обслуживания населения Усть-Катавского городского округа совершили путешествие в столицу Казахстана, город
21.09.2018
Одновременно несколько мероприятий для родителей детей-инвалидов позволяют раскрыть новые возможности для социализации «особых» детей.
21.09.2018
От болезней и одинокой старости не застрахован никто.  Что  же делать одинокому человеку, который оказался без родственников и без поддержки?

Единый портал Госуслуг

Результаты Независимой оценки

Предоставление отдельным категориям граждан дополнительных мер социальной поддержки по оплате взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов

Гуманитарные выплаты бывшим советским военнослужащим, находившимся в германском плену в годы Великой Отечественной войны

Принять участие в опросе о качестве услуг в социальном обслуживании

Рассчитать компенсацию за оплату капремонта

Калькулятор адресных субсидий

Президент РФ
Горячая линия "Сообщи о коррупции"
Челябинская областная организация ВОС
Интернет-портал для публичного обсуждения проектов и действующих нормативных правовых актов Челябинской области
Нормативно-правовые акты в Российской Федерации
ОНФ. Народная оценка качества
Главное управление по труду и занятости населения Челябинской области