Вы здесь

На Южном Урале продолжают принимать заявления на получение пособия к школе

По распоряжению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского пособие к новому учебному году имеют право получить многодетные малообеспеченные родители на каждого учащегося ребенка из своей семьи, а также малообеспеченные родители на каждого учащегося ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет.

«На сегодняшний день приняты заявления на выплату от родителей на почти 13 тысяч детей, — рассказала министр социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина. — Обращаю внимание, что документы в управлениях социальной защиты населения принимают вплоть до 31 октября текущего года, поэтому у родителей, кто еще не успел оформить единовременное пособие на детей, такая возможность еще остается».

Напомним, единовременная выплата пособия к школе положена на каждого ребенка из многодетных малоимущих семей и каждого ребенка-инвалида из малоимущих семей в возрасте до 18 лет, обучающихся по очной форме в общеобразовательных организациях, профессиональных образовательных организациях, в общеобразовательных организациях для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Оформить единовременное пособие можно в управлениях социальной защиты населения Челябинской области вплоть до 31 октября текущего года.

Выплата пособий на подготовку к школе производится в Челябинской области с 2007 года.

Для справки

Основанием для назначения единовременного социального пособия являются следующие документы:

1) документ, удостоверяющий личность заявителя;

2) вид на жительство для иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Российской Федерации;

3) документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства или по месту пребывания на территории Челябинской области;

4) разрешение на временное проживание и документ, подтверждающий наличие трудовых отношений, для иностранных граждан и лиц без гражданства, временно проживающих на территории Российской Федерации;

5) документы, выданные уполномоченными органами, организациями и предприятиями о регистрации заявителя и ребенка, на которого выдается единовременное социальное пособие, по месту жительства (месту пребывания) на территории Челябинской области, подтверждающие их совместное проживание. При отсутствии регистрации у ребенка, на которого выдается единовременное социальное пособие, на территории Челябинской области, прилагается акт о его фактическом проживании с заявителем;

6) удостоверение многодетной семьи Челябинской области, при отсутствии удостоверения многодетной семьи Челябинской области - свидетельство о рождении каждого ребенка (для назначения единовременного социального пособия на подготовку к учебному году детей из многодетных малоимущих семей в возрасте до 18 лет, обучающихся по очной форме обучения в общеобразовательных организациях, профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, в общеобразовательных организациях для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья);

7) справка из органов записи актов гражданского состояния об основании внесения в актовую запись о рождении ребёнка сведений об отце (при отсутствии в свидетельстве о рождении ребёнка сведений об отце справка не требуется) либо свидетельство об установлении отцовства;

8) документы, подтверждающие доход каждого члена семьи за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления о предоставлении единовременного социального пособия, либо документы, подтверждающие отсутствие дохода. Исчисление среднедушевого дохода семьи осуществляется в соответствии с порядком исчисления величины среднедушевого дохода многодетной семьи, дающего право на получение ежемесячной денежной выплаты по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, установленным постановлением Губернатора Челябинской области от 02.08.2012 г. № 211 «О Порядке учета и исчисления величины среднедушевого дохода семьи, дающего право на получение ежемесячного пособия на ребенка и дополнительных мер социальной поддержки семей, имеющих детей»;

9) справка органа социальной защиты населения по месту жительства (пребывания) заявителя, другого родителя (при наличии сведений о его месте нахождения) о неполучении ими единовременного социального пособия по месту жительства (пребывания);

10) справка с места учёбы ребёнка (детей);

11) копия решения органа местного самоуправления об установлении над несовершеннолетним опеки (попечительства) либо договора об осуществлении опеки или попечительства (в случае, когда в семье имеются дети, находящиеся под опекой (попечительством);

12) справка органов внутренних дел об объявленном в установленном порядке розыске или решение суда о признании гражданина безвестно отсутствующим либо объявлении гражданина умершим (в случае отсутствия сведений о месте нахождения одного из родителей);

13) свидетельство о рождении ребенка-инвалида и справка, подтверждающая факт установления инвалидности, выданная федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы (для назначения единовременного социального пособия на подготовку к учебному году детей-инвалидов из малоимущих семей в возрасте до 18 лет, обучающихся по очной форме обучения в общеобразовательных организациях, профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, в общеобразовательных организациях для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья).

Форма поиска

Новости/Все новости

20.08.2019
На площадке ВСС «Мирный атом» прошла встреча с ветераном Великой Отечественной войны Жидковым Николаем Васильевичем.
20.08.2019
В детском оздоровительном лагере «Еланчик» состоялась интеллектуа
20.08.2019
Шестакова Наталья Саватеевна из Челябинска и Клавдия Федоровна Майорова из поселка Межевого Саткинского района отметили 105-летний юбилей.
20.08.2019
После косметического ремонта вновь распахнулись двери дневного отделения комплексного центра социального обслуживания населения Катав-Ивановского муниципального

Единый портал Госуслуг

Результаты Независимой оценки