Вы здесь

На Южном Урале подвели итоги инклюзивной смены для слабовидящих детей

В Молодежном комплексе «Черемушки», расположенном на озере Сугояке, Красноармейского района в рамках реализации социального проекта «Конструируем инклюзивное будущее» завершилась уникальная инклюзивная смена, в которой приняли участие наравне со здоровыми школьниками слабовидящие дети.

Автор проекта «Конструируем инклюзивное будущее» — Российский Союз Молодежи Челябинской области — реализует проект благодаря поддержке Фонда президентских грантов на развитие гражданского общества Российской Федерации.

Смена состояла их трех отрядов, в каждом почти по 20 человек, в возрасте от 12 до 18 лет, среди них — 8 слепых и слабовидящих детей.

За время смены прошло много мероприятий: подростки участвовали в марафоне талантов «ТалантиЯ», запустили самолеты желаний, своими руками создали лагерь будущего из пластилина, участвовали в квесте «Спаси ежа», разработали дизайнерские наряды из полиэтилена для «Театра мод», а так же «посмотрели» мультики с тифлокомментариями. Одним из необычных занятий для обычных подростков стали тренировки по голболу, которые проводили незрячие участники смены. Эту игру придумали специально для реабилитации слепых или слабовидящих людей. Играют с мячом, внутри которого находятся звонкие колокольчики. Команды соревнуются в полной тишине, чтобы по звуку определять траекторию. Мяч в голболе, кстати, нельзя бросать. Только катать по полю.

На закрытии смены ребята предоставили публике результаты работы в проектных командах, которых, к слову, было пять: видеоблогинг, тифлокомментирование, голбол, event и 3D студия. Самое яркое впечатление для ребят оставил спектакль по мотивам «Большого морского змея» Г.Х. Андресена, в постановке которого принимали участие незрячие ребята, а так же команда 3D студии в составе представила макет лагеря, который был изготовлен при помощи 3D печати.

«Все ребята подружились, а барьеры и стереотипы были разрушены. Залогом успеха этого проекта, на мой взгляд, стал педагогический коллектив. Именно благодаря вожатым и воспитателям удалось создать ситуативную доступную среду и комфортное пребывание в лагере всех участников», — поделилась Светлана Калимуллина, председатель Российского Союза Молодежи Челябинской области.

Благодаря «Черёмушкам», шесть самых активных конструкторов инклюзивного будущего смогут приехать на осеннюю смену, где продолжится реализация проекта.

«Я считаю, что этот опыт уже можно считать успешным. Дети хорошо адаптировались. Мы наверняка продолжим сотрудничество с Российским Союзом Молодежи и будем реализовывать больше инклюзивных смен», — сказала начальник МОК «Черемушки» Инна Попова.

Форма поиска

Календарь

Новости/Все новости

16.09.2019
В копейском реабилитационном центре прошел массовый спортивный праздник «Веселые старты», где ребята продемонстрировали свою ловкость и силу, а так же смекалку.
16.09.2019
В Копейском Реабилитационном центре прошла лекция с участием отдела полиции по городу  Копейску.
16.09.2019
На спортивном стадионе детского дома-школы Бакала Саткинского района состоялся дружеский матч по футболу между командами шефов-наставников отдела полиции по Сат
16.09.2019
Сотрудники Курчатовского управления социальной защиты населения Администрации города Челябинска  приняли участие  в совместной встрече с  членами  Челябинской г

Единый портал Госуслуг

Результаты Независимой оценки

Предоставление отдельным категориям граждан дополнительных мер социальной поддержки по оплате взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов

"Горячая линия" по оплате труда

Национальный проект Демография

Гуманитарные выплаты бывшим советским военнослужащим, находившимся в германском плену в годы Великой Отечественной войны

Принять участие в опросе о качестве услуг в социальном обслуживании

Рассчитать компенсацию за оплату капремонта

Калькулятор адресных субсидий

Президент РФ
Горячая линия "Сообщи о коррупции"
Челябинская областная организация ВОС
Интернет-портал для публичного обсуждения проектов и действующих нормативных правовых актов Челябинской области
Нормативно-правовые акты в Российской Федерации
ОНФ. Народная оценка качества
Главное управление по труду и занятости населения Челябинской области