Вы здесь

На Южном Урале детализировали и дополнили перечень социальных услуг

Сегодня на заседании Законодательного собрания южноуральские парламентарии утвердили изменения в законе «Об организации социального обслуживания граждан в Челябинской области». Принятые поправки направлены на внедрение системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами в рамках регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография».

«Сегодня сделан еще один шаг на пути к тому, чтобы в Челябинской области заработала система долговременного ухода. Для этого мы детализировали перечень социальных услуг, которые предоставляются на дому, в полустационарной и стационарных форме. Это необходимо, чтобы обеспечить индивидуальный уход за каждым человеком в зависимости от того, в каких услугах он нуждается и в какой степени утрачена возможность обслуживать себя», – прокомментировала министр социальных отношений Ирина Буторина.

Например, если раньше в законодательстве была только строчка «предоставление гигиенических услуг лицам, не способным по состоянию здоровья осуществлять за собой уход», то теперь она конкретизирована 16 услугами – это бритье, купание, ежедневный уход за волосами, смена подгузника, уход за ногтями рук и ног, умывание и т.п. Все эти услуги предоставлялись и ранее социальными работниками. С принятием поправок в закон у получателей услуг появилась возможность при заключении договора детализировать перечень и подробно указать, какие услуги необходимы.

Региональный проект «Старшее поколение» призван увеличить продолжительность жизни россиян¸ продлить активное долголетие, повысить качество жизни пожилых людей. На реализацию проекта  в Челябинской области в 2020 году предусмотрено 114,78 млн рублей, при этом федеральный бюджет составляет 93,29 млн рублей, областной – 21,49 млн рублей. В рамках регпроекта «Старшее поколение» южноуральцев обучают востребованным на рынке труда профессиям, открываются гериатрические кабинеты, проводятся вакцинация от пневмококковой инфекции и диспансеризация (в 2020 году с поправкой на ковид).

Одно из мероприятий регпроекта «Старшее поколение» – это внедрение системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Система долговременного ухода включает в себя сбалансированное социальное и медицинское обслуживание; помощь на дому, в полустационарной и стационарной форме с привлечением патронажной службы и сиделок. Система долговременного ухода позволяет обеспечить пожилым людям и инвалидам достойный уровень жизни и максимальную реабилитацию, а также помочь их семьям.

Справочно:

В Челябинской области социальными услугами пользуются порядка двухсот тысяч человек. Услуги в стационарной форме предоставляют 27 государственных и муниципальных организаций (геронтологические центры, дома-интернаты для престарелых и инвалидов, психоневрологические интернаты). Услуги в полустационарной форме и на дому оказывают 50 комплексных центров социального обслуживания населения.

Форма поиска

Календарь

пвсчпсв
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Новости/Все новости

27.11.2020
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер наградил многодетных жительниц Челябинской области знаками отличия «Материнская слава».
27.11.2020
Отделение дневного пребывания комплексного центра социального обслуживания населения Кусы распахнуло двери новым гостям — здесь организовали специализированные
27.11.2020
В Челябинской области состоялся финал регионального конкурса для учащихся старших классов и педагогов «Триггер доброты».
26.11.2020
Участники онлайн-проекта «Твори в пространстве равных!» инклюзивного клуба «Наше место» представили широкому зрителю свою новую творческую работу.

Единый портал Госуслуг

Платформа обратной связи

Реестр поставщиков социальных услуг

Социальный калькулятор

Результаты Независимой оценки

"Горячая линия" по оплате труда

Принять участие в опросе о качестве услуг в социальном обслуживании

Президент РФ
Горячая линия "Сообщи о коррупции"
Интернет-портал для публичного обсуждения проектов и действующих нормативных правовых актов Челябинской области
Нормативно-правовые акты в Российской Федерации
Налог на профессиональный доход