Вы здесь

Комплексный центр Миасса приглашает «особых» детей и молодежь с ментальными нарушениями на адаптивные занятия творчеством и физкультурой

Комплексный центр социального обслуживания населения Миасса приглашает юных миасцев и их родителей на занятия по адаптивной физкультуре и творческие мастер-классы. Для молодежи с ментальными нарушениями здесь проводятся регулярные специализированные смены, где можно найти новых друзей, укрепить здоровье, овладеть различными направлениями творчества.

Занятия творчеством для детей с ограниченными возможностями здоровья проходят в комплексном центре 3 раза в неделю. Ведущие мастер-классов — сотрудники комплексного центра, специалист по социальной работе Елена Мелентьева и культорганизатор Маргарита Варенцева. Они отмечают, что лепка и рисование — одни из любимейших занятий детей с самого раннего возраста. Эти виды деятельности активизируют детскую фантазию, развивают мелкую моторику и стимулируют речевые центры. На мастер-классах дети вместе со взрослыми рисуют, лепят, осваивают новые техники мастерства.

Одни из участников мастер-классов — семья Сальниковых. Мама семейства Татьяна Сальникова поделилась: «Семья у нас многодетная, и дома нужно найти время, чтобы усадить детей позаниматься, но не всегда получается, так как ребенку с особенностями развития требуется больше внимания со стороны родителей, больше совместных игр, занятий, больше терпения. Поэтому мастер-класс это выручалочка, обязательно будем ходить на занятия, развивать творческие способности и общаться с другими детьми».

Занятия по адаптивной физкультуре для родителей, опекунов и законных представителей детей с ограниченными возможностями здоровья проходят в комплексном центре каждую пятницу в тренажерном зале учреждения. Медицинский работник подбирает для каждого индивидуальный комплекс упражнений, которые помогают поддерживать мышечный тонус. Кроме того, специалист отмечает, что и взрослые люди, которые находятся постоянно с «особым» ребенком, сами нуждаются в заботе, поддержке и порой им необходима возможность просто отвлечься. «Занятия адаптивной физкультурой под руководством опытного инструктора — один из наиболее эффективных видов занятий для восстановления сил, как физических, так и моральных», — говорит медицинская сестра комплексного центра Миасса, Юлия Саенко.

Но и это еще не все. Комплексный центр социального обслуживания населения открыл свои двери для молодых инвалидов 18+ с ментальными нарушениями. Специалисты учреждения проводят занятия, где юноши и девушки занимаются творчеством, обсуждают актуальные темы, укрепляют здоровье и общаются. Удобством таких специализированных смен также является организованная доставка подопечных отделения дневного пребывания до комплексного центра и обратно домой. Она осуществляется на транспорте учреждения.

Молодые люди подружились, вместе они готовят концерты с номерами художественной самодеятельности. Наталья Смирнова, мама одной из девушек, делится своими впечатлениями: «У дочери значительно улучшилось настроение, у нее появились друзья. Утром с удовольствием собирается и готовится к новой встрече в комплексном центре, а вечером увлеченно рассказывает обо всем, что делали, что нового узнала и чему научилась».

Также в рамках смены проходят занятия по адаптивной физкультуре. «В первые дни ребятам было сложно, — поясняет заведующая отделением дневного пребывания миасского комплексного центра Наталия Богачева, — они не привыкли на такое продолжительное время покидать привычную обстановку и быстро уставали от окружения. Но мы постарались построить дни так, чтобы было интересно и познавательно, разнообразив мероприятия сменой видов деятельности, чередованием мероприятий с разной эмоциональной окраской».

Форма поиска

Календарь

пвсчпсв
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Новости/Все новости

20.04.2021
В министерстве социальных отношений Челябинской области сегодня подвели итоги участия в федеральном проекте «Росатома» «Эффективный регион» по направлению внедр
20.04.2021
Приуроченный к празднованию Международного дня защиты детей конкурс ориентирован на детей и подростков в возрасте от 6 до 14 лет.
19.04.2021
Размер компенсации равен стоимости услуг по реабилитации и оздоровлению, но не более 28 754 рублей
16.04.2021
Ежегодно министерство социальных отношений Челябинской области организует круглогодичный отдых и оздоровление детей. В 2021 году кампания стартует в апреле.

Единый портал Госуслуг

Реестр поставщиков социальных услуг

Социальный калькулятор

Результаты Независимой оценки

"Горячая линия" по оплате труда

Принять участие в опросе о качестве услуг в социальном обслуживании

Едем вместе

Банкротство физлиц

Запись на вакцинацию

Президент РФ
Горячая линия "Сообщи о коррупции"
Интернет-портал для публичного обсуждения проектов и действующих нормативных правовых актов Челябинской области
Нормативно-правовые акты в Российской Федерации
Налог на профессиональный доход